ИТ-компании смогут подключиться к инфраструктуре электронного правительства

Российские ИТ-компании получат возможность подключения к инфраструктуре электронного правительства. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на пленарной дискуссии с главами крупнейших российских ИТ-компаний, состоявшейся 8 июля в Татарстане. Например, маркетплейсы, рекрутинговые порталы и порталы частных объявлений смогут авторизовать своих пользователей с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) также смогут заверять различные документы электронной цифровой подписью. На портале госуслуг бизнесу может быть открыт доступ к личным данным конкретного человека с его разрешения.

На портале общественных обсуждений уже опубликован разработанный Минкомсвязью России проект постановления правительства о проведении эксперимента по осуществлению идентификации и аутентификации с использованием ЕСИА пользователей социальных сетей, а также пользователей агрегаторов информации о товарах (услугах), информационных ресурсов подбора персонала и поиска работы, при совершении сделок и иных юридически значимых действий посредством указанных агрегаторов информации о товарах (услугах), информационных ресурсов подбора персонала и поиска работы.

Предполагаемые сроки проведения эксперимента – с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года.

При проведении эксперимента предполагается обеспечить возможность присоединения информационных систем владельцев агрегаторов, информационных ресурсов поиска работы к ЕСИА, а также использование ими функционала указанной информационной системы, в том числе при:

- регистрации в социальных сетях и их последующего использования;

- заключении договора купли-продажи недвижимости;

- заключении договора купли-продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

- заключении договоров аренды имущества;

- заключении договора купли-продажи транспортного средства;

- совершении юридически значимых действий в целях трудоустройства.

В пояснительной записке указано, что из-за пандемии наиболее востребованным способом взаимодействия между юридическими и физическими лицами является электронное взаимодействие (электронный документооборот с использованием электронных подписей). Проект постановления разработан для повышения эффективности дистанционного взаимодействия физических и юридических лиц между собой при совершении вышеперечисленных действий. Обсуждение документа продлится до 22 июля.

Напомним, в Тюменской области обеспечение регистрации граждан в ЕСИА, в том числе заявителей, обращающихся в МФЦ, органы власти и подведомственные учреждения, предусмотрено в рамках реализации регионального проекта «Цифровое государственное управление», исполнителем которого выступает департамент информатизации Тюменской области.

Источник: Департамент информатизации Тюменской области

Изменено: 14 июля 2020 18:00:09
Создано: 14 июля 2020 13:50:22


© 2010 — 2020  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru