От «цифири» к информационной безопасности: как изменилась криптография в России

5 мая в России отмечается День шифровальщика, или, как еще его называют, День криптографической службы России. История праздника ведет свое начало с 1921 года. За это время криптография существенно изменилась: сегодня данное направление включает в себя подготовку специалистов в области информационной безопасности.

История шифров ведет свое начало еще с древних времен, когда возникла необходимость передавать тайные послания и сообщения. В России первыми специалистами-криптографами были служащие Посольского приказа, отвечавшего за внешнюю политику государства в XVI веке. Работники создавали так называемые «цифири» и «азбуки», представлявшие собой шифры замены. Полноценное цифровое отделение появилось в эпоху Петра I, который осознавал важность изучения и освоения криптографии для обеспечения безопасности государства.

По мере развития технологий и появления новых способов шифрования развивались криптографические службы. 5 мая 1921 года при ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) был образован специализированный отдел профессиональных криптографов. Именно с этой даты ведется история праздника. Деятельность сотрудников заключалась в контроле дипломатических переписок представителей иностранных государств, перехват сообщений, а также большая работа по организации телеграфной и телефонной секретной связи и созданию шифровальных машин.

Что же сегодня? Развитие информационных технологий и цифровизация всех важных отраслей требуют создания новых эффективных мер по обеспечению уже информационной безопасности, которая сегодня распространяется не только на защиту государственной тайны и стратегических военных объектов, но и всей важной информации, хранящейся в многочисленных автоматизированных информационных системах. Именно поэтому в этот день можно поздравить не только работников государственной безопасности, деятельность которых связана с кодированием данных, но и всех специалистов, связанных с коммуникациями и связью.

Напомним, что с 2018 года в рамках национального проекта «Цифровая экономика», в Тюмени реализуется пять региональных проектов, один из которых – «Информационная безопасность». Его главным исполнителем является Департамент информатизации Тюменской области.

Источник: Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"

Изменено: 30 апреля 2020 10:04:45
Создано: 30 апреля 2020 08:54:44


© 2010 — 2020  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru