Опубликованы результаты исследования состояния законодательства зарубежных стран в области управления данными

Аналитический центр при правительстве Российской Федерации опубликовал результаты исследования состояния законодательства зарубежных стран в области управления данными и описания моделей его правового регулирования.

При проведении исследования в первую очередь изучались те страны, где правовое регулирование управления данными представляется наиболее развитым и достаточным для дальнейшего детального исследования, отмечают в аналитическом центре при правительстве Российской Федерации (далее — АЦ). Среди них особо выделяются Великобритания, Австралия, Сингапур, Франция, Германия и Эстония.

АЦ выявил, что в этих странах правовой режим публичных данных, в том числе включённых в информационные системы, подробно конкретизирован. Строго регламентированы вопросы повторного использования публичных данных и монетизации – предоставления данных за плату, преимущественно в целях покрытия издержек государства, или же использование данных для оказания платных услуг с раскрытием информации об основаниях для взимания такой платы и методиках её расчета. Расширен перечень случаев, при которых информация подлежит размещению в интернете в форме открытых данных.

Аналоги данного термина (например, «информация публичного сектора») в различных национальных юрисдикциях понимаются по-разному, например, могут быть ограничены только данными государственных органов, или также охватывать данные различных государственных учреждений, отмечается в документе.

Наряду с развитием правового режима публичных данных в исследованных странах также происходит конкретизация правового режима персональных данных, включая потребительские данные как одну из их разновидностей.

Также отмечается тенденция к принятию законов, системно регулирующих наделение государственных данных статусом «эталонных» или «базовых», разработке порядка выявления и устранения противоречий в данных, обрабатываемых в разных государственных базах данных и информационных системах, а также к взаимодействию между различными государственными информационными системами.

Напомним, в России с 1 июля 2019 года проводится эксперимент по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, участие в котором также принимает Тюменская область. Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соответствующее соглашение о взаимодействии между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, правительством Тюменской области и АЦ в сентябре 2019 года.

Предметом соглашения является взаимодействие сторон по реализации эксперимента на территории Тюменской области в 2019-2020 годах, в частности, по апробации возможности формирования сведений о муниципальных образованиях с использованием государственной автоматизированной системы «Управление». В условиях эксперимента предполагается разработка и проверка методологических рекомендаций и функций Национальной системы управления данными (НСУД) для осуществления учета, систематизации и анализа данных о муниципальных образованиях в режиме реального времени.

Эксперимент проводится в рамках реализации регионального проекта «Цифровое государственное управление», исполнителем проекта выступает Департамент информатизации Тюменской области.

Источник: Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"

Изменено: 28 апреля 2020 12:59:51
Создано: 28 апреля 2020 11:55:12


© 2010 — 2020  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru