Раз интернет, два интернет: как расширяли горизонты в тюменских муниципалитетах

В мае 2020 года у программы «Расширяя горизонты» большой юбилей – 10 лет. Первый материал был посвящен тренерскому составу, который обучал граждан на протяжении этого времени. Но не только опытные тренеры важны в освоении жителями области компьютерных навыков. Нужны и технические средства: подключение к интернету, компьютеры, проектор, сотовая связь.... А 10 лет назад не в каждом муниципальном образовании все это было. Но тренеры все равно учили, а слушатели учились. Как же оснащали учебные классы для проведения курсов?

Во-первых, стоит сказать, что специализированные учебные классы появились не сразу во всех муниципальных образованиях. Программа разворачивалась постепенно. В 2010 году классы были оборудованы в городах Заводоуковск, Ялуторовск и селах Нижняя Тавда и Исетское. В период с 2011 по 2014 годы учебные аудитории появились во всех муниципалитетах области. К рассвету программы действовало 34 стационарных класса. Они были оснащены ноутбуками или персональными компьютерами с периферийными устройствами (мышка, клавиатура), проектором с экраном. А пока проводились организационные работы и закупка техники, активно готовился тренерский состав: проводились собеседования, прослушивания и обучения.

Помимо стационарных классов в 2012 году программа пополнилась и мобильным. С 2012 года специалисты путешествуют с ним от одного населенного пункта к другому, проводя компьютерный «ликбез». Но не всегда получалось найти для 15 ноутбуков и проектора с экраном подходящий класс с партами и стульями. Потому было нормальной практикой, когда тренеры рассказывали об информационных технологиях со сцены актового зала в местном клубе, в комнате для совещаний районной администрации, в библиотеках.

Большая работа ложилась на плечи технических специалистов: развернуть класс, настроить проектор и все ноутбуки, решить вопрос с подключением к сети интернет. Десять лет назад не во всех отдаленных уголках области был доступ в сеть. Поэтому, прежде чем поехать на обучение, специалисты узнавали у какого оператора сотовой связи уровень приема сигнала сильнее и больше радиус покрытия, чтобы определить, какой роутер подключать. Да, роутер – неизменная часть мобильного класса. Радиус сигнала позволял одновременно подключить к сети Wi-Fi 15 ноутбуков. Но и на этом препятствия не заканчивались.

«После того, как по дороге до поселка проверили сотовую связь, начинается следующий этап. Смотришь на здание, где планируется обучение и думаешь, а интересно, в нем есть электричество, раз топится печь? Но все - таки находишь одну розетку, которая свисает на проводе и радуешься. Затем ищем столы, потому как 15 рабочих мест нельзя разместить на полу. В ход шло все: лавочки, стулья, самодельные столы из досок. Потом устанавливаем проектор с большим экраном. И начинаем «ловить» интернет, бегая с телефоном в руках и запущенным приложением по определению лучшего уровня сигнала в разные части здания. Так рождался мобильный класс» - вспоминает Александр Чуклин, технический специалист программы «Расширяя горизонты». Конечно, бывали и такие случаи, когда не удавалось подключиться к Интернету. Тогда тренеры проводили обучение по презентациям и программам, которые предварительно были загружены. Готовились всегда к любому развитию событий, особенно если ехать нужно было в очень отдаленную деревню.

Но даже при всех успехах программы и хороших отзывах слушателей, этого было мало. Ведь полученные знания нужно применять на практике. Поэтому на начальном этапе с программой «Расширяя горизонты» активно сотрудничали региональные организации. Так, компания «Арсенал +» продавала компьютеры по льготной цене ученикам, прошедшим обучение. Нужно было только предъявить сертификат об окончании курса. В состав такого льготного компьютера входило все необходимое для комфортной работы и выхода в интернет: системный блок, монитор, клавиатура, мышь, операционная система Windows 7, пакет офисных программ и антивирус. Кроме этого, были заключены соглашения с операторами сотовой связи, о предоставлении льготных тарифов для подключения к интернету. В первое время проводилось много акций, конкурсов и розыгрышей для жителей, где главным призом всегда был компьютер.

Очень много поддержки было и со стороны представителей муниципальных образований, которые помогали реализовывать программу на местах. Так, заместитель главы Сладковского района Александр Сажин в 2011 году придумал и внедрил схему работы для маленьких и удаленных поселений, чтобы всем жителям программа была доступна. На обучение в районный центр жителям было ехать порой далеко, зимой холодно, а летом и вовсе – некогда. Поэтому Александр Михайлович обосновал классы для жителей на базе местных школ в компьютерных классах. Тогда они еще были небольшими, всего на 5-10 мест. И обучение проводилось силами местных учителей информатики. От тренеров и организаторов учителя получали все необходимое: учебную программу, методическую поддержку, обеспечение раздаточными материалами и, конечно, за свой труд учителя получали оплату.

«Такая форма работы была удобной и комфортной для всех сторон. На одной из рабочих встреч с районными координаторами, Александр Сажин поделился своим новаторством. Многим эта идея понравилась, и они внедрили ее у себя на территориях. Очень много людей охотно принимали участие в реализации нашего проекта — это и сотрудники администраций, и главы поселений, и директора школ, и учителя, и директора различных общеобразовательных и культурных учреждений. Мы благодарны всей нашей огромной команде и каждому из них за содействие в реализации. Во многом благодаря инициативе таких активных людей у нас получился такой результат» - говорит Юлия Мальцева, координатор программы «Расширяя горизонты».

И сейчас проект продолжает работу. Конечно, сегодня уже не нужно «танцевать с бубном» возле розетки или ловить связь по всему классу: 15 ноутбуков подключаются без особых трудностей. А в стационарных классах техника регулярно обновляется.

Благодаря программе по устранению цифрового неравенства, которая курируется в регионе департаментом информатизации Тюменской области и ПАО «Ростелеком», практически везде есть точки бесплатного доступа в интернет. Широко развернута и сеть бесплатного интернета «TuymenFree». Кроме того, в регионе с 2018 года реализуются сразу несколько проектов национальной программы «Цифровая экономика». Масштабные преобразования происходят и в инфраструктуре, и в информационной безопасности, и в цифровом государственном управлении. И, конечно же, много усилий вкладывается в развитие кадрового ИТ-потенциала.

Да, техника сегодня меняется очень быстро. Ежедневно появляются новые девайсы, смартфоны с новыми функциями, сверхбыстрые компьютеры. Но вместе с этим меняются и слушатели. Сегодня на курсах программы уже практически никого не нужно учить держать мышку в руках, создавать папки, выходить в интернет. Люди стали более продвинутыми в части основных компьютерных знаний, многие обладают базовыми цифровыми навыками. И на курсы программы «Расширяя горизонты» они приходят улучшать свои навыки, получать новые знания, чтобы идти в ногу с цифровизацией.

Источник: Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"

Изменено: 24 апреля 2020 15:48:40
Создано: 24 апреля 2020 12:33:08


© 2010 — 2020  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru